lunes, junio 22, 2009


Aqui, en la trastienda.

Un compadre mio, abogado por mas señas y originario de Saltillo se apersonó sorpresivamente el dia de ayer aqui en la bodega, resoplando y acusando las fatigas de su andar callejero bajo el sol del mediodia.
Luego de los saludos de rigor y de un breve comparativo climatologico del frescor de su tierra con los bochornos de la semana en la Laguna, como prolegomenos de su siempre grata conversacion, supuse que venia a tratar asuntos importantes.
Esto porque es costumbre fija que en toda charla que se precie entre personas mayores de 50 siempre va por delante el topico meteorologico.
Pues no. No venia a algo importante y el jurista fue al grano:
--Compadre, me dijo, limpiandose el sudor de sus mejillas sonrosadas con un pañuelito bordado: Con este calor como que se antoja algo fresco, verdad?
Inmediatamente comprendi sus intenciones y, mientras lo conducia a la trastienda del blog, le solte en seco la pregunta que deseaba con urgeencia:
--Tinto o blanco, mi Lic?...porque tu no bebes neutle de los llanos...
--Blanco, blanco, por favor...de cual tienes?
--Te puedo ofrecer un vino de miel que acabo de embotellar; es de miel lagunera de la que me vende Roberto Velasco.
Se trata de un vino fresco y ligero para tomarse joven. Es muy popular en los paises anglofonos de Europa y en los Estados Unidos, donde se le conoce como mead o hidromel. No necesita barrica porque retiene muy bien el aroma a flor de alfalfa y de azar, ya que la miel se recoge cuando hay floracion de los naranjos.
Y el rostro de don Rolando Valdes -que asi se llama el señor- se ilumino con una sonrisa beatifica (porque es medio beato) que se fue tornando picara conforme el despachador descorchaba la botella. Cuando alargo su mano para tomar la copa -que siempre exige sea de cristal cortado-, su alegria era ya la propia de un obispo sibarita, y su mirada, la de fauno feliz.

Metodo simplificado para elaborar vino de miel.

Ingredientes: un garrafon de agua purificada, 4k de miel, 2 sobrecitos de levadura en polvo.

En una olla grande de acero inox. hervir 8 L de agua con la miel por 10 minutos, eliminando la espuma. Quitar del fuego, añadir 8L mas de agua al tieempo y dejar enfriar a temp. ambiente, bien tapada la olla. Pasar la mezcla a un garrafon vacio y muy limpio. Vaciar con cuidado la levadura sin agitar, limpiar con esmero el exterior del garrafon, dejar fermentar en un lugar fresco y oscuro sin que la temp. pase de 25°C, tapado con un algodon y una bolsita de plastico encima y sin atar para que pueda escapar el dioxido de carbono que se produce.

La fermentacion se toma de 7 a 15 dias aprox. Una vez que ya casi no hay burbujas, trasvasar a otro garrafon muy limpio, eliminando los asientos; tapar igual y dejar por un mes en lugar fresco y oscuro. Repetir el trasvase y dejar otro mes igual o hasta que no haya residuos en el fondo.

Probar, añadir jarabe de azucar al gusto y embotellar en botellas limpisimas y enjuagadas con agua hirviendo. Mejora con un par de meses mas en la botella, si el vinatero es paciente y se aguanta las ganas. Las botellas se han de guardar acostadas y en lugar fresco y oscuro. Salud!

Para detalles y asesoria sin compromiso del vinatero de guardia, dejar mensaje en comentarios, aqui, abajo.



1 comentario:

valentin dijo...

chingada muina,maldita television tan asesina,cuanta gente y conciencia alabastrina,(no se que signifique),que pudiera estarse cagando de la risa,como yo,al chutarme tres de avena en esta pulqueria,voy a venir mas seguido,el neutle es de calidad,(pus si me sacudio la conciencia que da miedo)
nomas de aperitivo,monsi,jesusa y hernandez,caray que voy a regresar